место в рейтинге
  • 192790
  • 1408
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Как живут молодые художники в Казахстане?

2 месяца занимаюсь живописью у молодой девушки-художницы. И вчера решила поговорить с ней  на тему "Как стать известным художником в Казахстане". Оказалось, все не так просто, почти, как у певиц или актрис.

Без имен и фамилий. Только факты и цифры.

Начнем сначала: чтобы поступить на грант в университет, необходимо участвовать в более, чем 30-ти конкурсах  рисунков. Естественно, лучше победить. После обучения, если ты желаешь стать настоящим художником, и где-то выставляться нужно поступить в магистратуру. Таковая имеется в Астане, и как раз там сейчас учится моя героиня.

Просто учиться в магистратуре - мало, нужно при этом выставлять свои картины в музеях. И тут начинаются проблемы. 7 дней, 20 работ в музее современного искусства в г.Астана, стоит 150 тыс тенге в среднем. При этом они обеспечивают телевидение и газеты, которые напишут о тебе пару-тройку строк. НО очереди в музее заняты на 5 лет вперед. И еще тебе нужно иметь своего искусствоведа, который будет в твоих картинах видеть новое течение, веяние и стиль писания картин. Он стоит по 70-80 тыс за одну рецензию.

Если ты желаешь участвовать в закрытой выставке. Куда приглашены только меценаты и спонсоры, оплачиваешь минимум 3 тысячи долларов. Но здесь уже есть шанс, что твое творчество оценит добрый дядя, он же регулярно будет покупать твои картины. Такое спонсорство длится почти 5 лет.

Идем дальше. Если ты желаешь стать известным не только по Казахстану, но и в Европе, то должен заплатить 100 тыс долларов за то, что о тебе напишут в хорошем известном журнале об искусстве. 100 тыс - это небольшая заметка форматом А6. Но при этом не факт, что о тебе напишут хорошо, но если ты хочешь, чтобы хорошо, то это еще +50 тыс долларов.

Тебе со всем этим могут помочь добрые дяди из Союза художников, но для этого ты должен перестать быть коммерческим художником, то есть меньше переписывать чужие картины, а придумывать свои. Только времени у тебя на это не будет, потому что жить как-то надо... Кстати, продавать списанные картины выходит очень даже неплохо, от 5 тыс долларов до 25, в зависимости от качества копии. А на одну картину уходит несколько месяцев. Вот так...

Есть еще один вариант - найти богатого спонсора или художника, который за оказание услуг определенного рода возьмется тебя пропиарить среди своего брата. Это поможет и выставки свои организовывать, и найти искусствоведа по дешевле, и статьи о тебе будут писать по знакомству...

О том, что для писания картин нужен вагон вдохновения - это известный факт. Подруга моей героини регулярно выпивает не одну рюмку, чтобы оно самое пришло и заставило тебя писать шикарные картины, которые меценаты и музеи раскупают за большие деньги.

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
3 июня 2012, 22:37
0
0
2487

Комментарии

да,жаааль,что у нас все строится на деньгах.
Агде не строится?
Жаль, конечно. Но интересно, что молодых известных художников в Казахстане практически нема. Не ценют их.
Все юные да и вообще все художники знают полностью обстановку изобразительного искусства в нашей стране,и пока что с этим стоит только смириться,так как Живопись у нас воспринимается не так приветливо как за рубежом,в Европе к примеру.Народ озабочен совершенно другим,к творчеству прибегают лишь малое количество,так как основная масса нифига в этом не смыслит и даже не желает познать это.Это печально.И вообще,традиционная живопись,реализм,он отдаляется,нынче модно отдать пару лимонов на красное пятно на полотне либо ржавый гвоздь приклеенный на деревяшку ,я не против современного искусства,но это никак нельзя назвать искусством,это скорее ШОУ,это временное явление.Печально конечно,что талантливые художники недооценены,но надо пробивать как то дорогу,путь художника не такой легкий как кажется многим,но иметь железное терпение,чего желаю всем))


indra
0
0
Начнем сначала: если мы говорим об ситуации в Казахстане, то чтобы поступить на грант, например, художественно-графического факультета КазНПУ им.Абая, достаточно набрать высокий проходной балл, т.е. хорошо сдать рисунок и живопись. Участие в конкурсах не требуется, можно даже школу художественную не заканчивать. Поступают на грант обычные, простые ребята, способные, конечно, но это вам все-таки не Москва, и со своими конкурсами Вы загнули. Все тоже самое и с магистратурой. Диплом об окончании института и два экзамена: английский язык и творческий экзамен.
Участвовать можно в студенческих выставках, они проводятся ежегодно в главном корпусе КазНПУ и участие в них бесплатное. Если у начинающего художника приличный уровень, можно бесплатно участвовать в выставке от Фонда Первого Президента и съездить на пленэр все от того же фонда. Акимат Алматы проводит чуть ли не каждый год конкурсы молодых художников, а работы, прошедшие в финал, выставляются в музее Кастеева (бесплатно!) Галереи, действительно, бывают заняты на два года вперед, но все же не на пять. Я договаривалась за два-три месяца, это нормально. Как раз хватало времени, чтобы все закончить. В Алмате, кстати, дешевле: не 7 дней, а две недели, количество работ ограничено размером зала, а не цифрой 20. Рецензия искусствоведа стоит не 70 тысяч.Если бы рецензии, которые профессионал пишет за пару дней, столько бы стоили, только подумайте, сколько бы расплодилось искусствоведов! Ну а последний пассаж о рюмке водки на столе просто смешон. Если ты талантлив, то вдохновения ищешь в другом, а если бездарен, то хоть упейся. Списанные картины...ну Вы даете, это же не списанное домашнее задание, так никто не говорит, просто "копия". Хотите писать на эту тему, делайте акцент на другом: например, что материалы дорогие, а в последнее время из-за таможни вообще цены взлетели, что люди берут работы под мебель, а не ориентируются на качество, что основная масса заказных портретов - портреты юбиляра с фотографии. Что люди живут всю жизнь в Алмате, а в том же музее Кастеева ни разу не были.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Страны без виз для казахстанцев 2014 г. Полный список

Страны без виз для казахстанцев 2014 г. Полный список

Готовьте чемодан и хорошее настроение, и вперед – открывать для себя страны и континенты, города и чудесные уголки природы! -
maximcnl
18 нояб. 2014 / 16:56
  • 15562
  • 37
Сергей Гергиль: «Где бы и чем бы ты не занимался, ты всегда свою работу должен делать качественно»

Сергей Гергиль: «Где бы и чем бы ты не занимался, ты всегда свою работу должен делать качественно»

Эти слова нового ведущего «Седьмого канала» зацепили меня за всё живое. Вот прям целиком и сразу. Помните недавно в сети обсуждали переход рабочего режима на четырехдневный?
Yulie_kenz
18 нояб. 2014 / 19:30
  • 2653
  • 0
Как открыть кафе в ГОА?

Как открыть кафе в ГОА?

Вы мечтаете бросить свою работу в офисе, перебраться в теплую страну и стать фрилансером? Начать заниматься любимым делом и не работать на "дядю". Или может вы просто решили перезимовать холодную...
danique_dst
19 нояб. 2014 / 14:14
  • 2447
  • 34
Инстаграм у наших

Инстаграм у наших

Инстаграм наших соотечественниц просто ахтунг. Так редко бывают по-настоящему интересные профайлы, оригинальные, креативные, со вкусом оформленные. Представляют несколько типичных фото.
aylina123
18 нояб. 2014 / 19:54
  • 2198
  • 47
«Люли» – попрошайки или подпольные миллионеры? Фоторепортаж с улиц Алматы

«Люли» – попрошайки или подпольные миллионеры? Фоторепортаж с улиц Алматы

Они живут среди нас, выделяются яркой одеждой из толпы, разговаривают на чужом языке. Их точное количество неизвестно. Никто не знает, откуда они пришли и какой они веры. Кто они?
Goodlife
17 нояб. 2014 / 17:40
  • 2165
  • 32
Брюки превращаются... Как из одних новостей мы узнаем совсем другие факты

Брюки превращаются... Как из одних новостей мы узнаем совсем другие факты

В новостях увидел автомобиль "Мерседес" новейшей модели W222. В тексте указано, что "На место инцидента приезжал аким Алматы Ахметжан Есимов". Возможно это и не его авто, но меня...
Marcus_Johanssen
17 нояб. 2014 / 11:32
  • 1803
  • 15
Дурацкие правила, без которых не обходятся фильмы

Дурацкие правила, без которых не обходятся фильмы

Практически любой фильм не может обойтись без каких-либо штампов и стереотипных сцен, зачастую очень банальных и даже глупых. Вспомним 15 правил, без которых трудно представить современное кино...
Seattle
18 нояб. 2014 / 10:16
  • 1664
  • 22
Казахстан – страна контрастов!

Казахстан – страна контрастов!

На выходных меня поразили два человека: один в очередной раз вызвал у казахстанцев гордость, второй – возмущение..
SamJamKZ
17 нояб. 2014 / 10:20
  • 1582
  • 17
Участницы «Мисс Казахстан-2014»

Участницы «Мисс Казахстан-2014»

В этом году в Алматы съехались 35 красавиц со всего Казахстана. Среди них оказалась и я - Айжан Тугельбаева =) Так что, сильно нас не критикуйте. Все комментарии передам девочкам.
aizhan_atzh
17 нояб. 2014 / 22:15
  • 1460
  • 24

Выбор редакции

Хорошо ли в детском саду?

Хорошо ли в детском саду?

Утром, по дороге на остановку стала свидетелем такой ситуации: плач ребенка слышен был с противоположной стороны дома. Проходя мимо мамы с ребенком лет четырех, сквозь плач ребенка услышала: «Мама...
VredLink
сегодня / 13:34
  • 105
  • 3
«Страшный дар». История о том, как я перестала сторониться российских писательниц

«Страшный дар». История о том, как я перестала сторониться российских писательниц

Так  сложилось, что российских писательниц, как ясно из названия поста, я методично обхожу стороной. И не только российских, а писательниц-женщин как таковых, вне зависимости от того на каком...
Pikovaya_dama
сегодня / 13:20
  • 122
  • 11
Брошенная случайно фраза...

Брошенная случайно фраза...

В сентябре этого года исполнилось ровно 10 лет, как моя дочка уехала жить в Швейцарию. Ужасно большой срок, мелькнуло в голове, тем более, что уезжала она всего на 3 года, для получения второго...
tatianaksii
сегодня / 13:15
  • 144
  • 4
Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

В первой записи в блоге хотелось бы рассказать о самостоятельных бюджетных путешествиях.
shuffleme
сегодня / 11:35
  • 288
  • 6
Сможет ли переход на латиницу решить проблемы казахской письменности?

Сможет ли переход на латиницу решить проблемы казахской письменности?

Когда вбиваешь в поисковик «казахская латиница», то всплывают, как правило, либо новостные сообщения о решении перевести казахскую письменность на латиницу, либо множество вариантов нового алфавита...
DaurenDaniel
сегодня / 4:57
  • 255
  • 23
Путаны нашего аула. Рассказ

Путаны нашего аула. Рассказ

Летом он покинул родной аул и поехал в город к брату. Откровенные наряды некоторых городских девушек растеребили его глубокую душу. В общем-то, не только душу.
distemper2011
сегодня / 2:57
  • 393
  • 9